Новости

Проведение специальной оценки условий труда

Порядок осуществления специальной оценки условий труда регламентирован в федеральном законодательстве. Согласно данному документу, процесс состоит из ряда этапов.

I этап. Формирование комиссии, которая смогла бы провести данную процедуру. Этим занимается лицо, предоставляющее работу, кроме того, оно входит в состав этой группы людей, автоматически становясь её главой. Кроме него, в комиссию должны входить сотрудники специализированной компании, у которой есть особое разрешение, позволяющее ей заниматься данным видом деятельности. В этой ситуации нельзя обойтись и без представителей профессионального союза, разумеется, если он есть. 

II этап. Членами комиссии составляется перечень рабочих мест, которые требуется оценить. Это наиболее ответственная работа именно по той причине, что она может провоцировать возникновение конфликтных ситуаций. Нередко они бывают обусловлены интересом, проявляемым работодателем, стремящимся к сокращению количества мест, которые необходимо оценить. Тем не менее, если список будет неполноценным, то в ходе проведения проверки этот недочёт будет обнаружен. Поэтому виновный (это может быть как лицо, предоставляющее рабочие места, так и организация, занимающаяся оценкой) будет нести финансовую ответственность.

III этап. Выявление наиболее вредных факторов, в том числе тех, что способны представлять потенциальную опасность за счёт оказания отрицательного влияния на действия на рабочих местах. На этой стадии работает специалист, входящий в штат аккредитованной компании. Зависимо от того, были обнаружены или нет подобные факторы, выбирается план дальнейших действий. Это может быть проведение комплекса мероприятий, необходимых для измерения степени опасного влияния определённого фактора на конкретного сотрудника. Другой вариант действий актуален в ситуации, когда вредные факторы не были выявлены. Это подразумевает отсутствие дополнительных мер.

IV этап. Определение класса небезопасности условий труда. Если он соответствует нормам, то в дальнейшем не придётся предпринимать какие-либо меры для изменения ситуации. Нужно всего лишь декларировать соответствие стандартам. Если после получения результатов выяснилось, что нормативы превышены, то рабочие места причисляются к категории вредных и опасных. Тогда же работодателю требуется вносить большее количество отчислений в пенсионный фонд, параллельно с этим обеспечивая прочие гарантии и компенсации для работников.